Предприятие, предоставляющее находящимся вне дома людям комплекс услуг по размещению и питанию, называется гостиницей.
В зависимости от того, как они оформлены и скомбинированы в единый комплекс, складывается определенный тип предприятия, например, отель-люкс, гостиница среднего класса, гостиница-апартамент, гостиница экономического класса, отель-курорт, мотель, частная гостиница типа «ночлег и завтрак».
Но есть набор признаков для классификации гостиниц. Самые употребляемые:
- Уровень комфорта. Это и состояние номеров, состояние мебели, наличие точек питания, состояние здания и подъездных путей, информационное и техническое обеспечение, предоставление дополнительных услуг.
- Вместимость номерного фонда, т.е. число мест, которое одновременно могут предложить клиентам. Выделяют малые, средние и большие гостиницы.
- Функциональное назначение. Все предприятия разделяются на транзитные (обслуживают туристов в условиях кратковременной остановки) и целевые (делового назначения, гостиницы для отдыха).
- Месторасположение. Гостиницы могут быть в черте города, в горах, на побережье.
- Продолжительность деятельности. Гостиницы могут работать круглогодично, только два сезона или один сезон.
- Обеспеченности питанием. Бывают гостиницы «Все включено»; с полным пансионом; полупансионом; предлагающие только завтрак.
- Продолжительность пребывания гостей (длительное и кратковременное пребывание).