Высокие цены на квартиры были просто враньем продавцов

В СМИ не так давно появилась информация о том, что цены на жилье, которое является неновым, сильно упали. Тем не менее, эти сведенья не являются абсолютной правдой. Дело в том, как заявляют риэлторы, что продавцы просто-напросто прекратили так врать, как это делали раньше.

Все, кто продавал квартиру, сильно завышали свои цены в объявлениях. А суммы настоящих договоров остались практически такими же, как и в прошлом сезоне. Но вместе с этим уменьшились скидки. А спрос на такие квартиры все еще падает. Продавцы ожидали повышения спроса весной, но ситуация не изменилась. Количество договоров о продаже вторичных квартир за этот период значительно меньше, чем в прошлом году. Причины этого явления просты: фирмы вновь заработали на ранее приостановленных объектах и теперь завлекают людей разными акциями и скидками на новые квартиры. Новую квартиру на Позняках сегодня можно купить на 3-4 тыс. долларов за квадрат дешевле, чем вторичную. К тому же, ранее использованные квартиры часто имеют проблемы с коммуникациями, что заметно отталкивает покупателей. Изменить сложившуюся ситуацию можно было бы с помощью снижения цен на жилье. Именно об этом и писали СМИ. Но реально стали дешевле лишь те квартиры, которые стоили более 150 тыс. долларов. Бюджетные варианты остались в тех же ценовых категориях. Просто раньше продавцы пытались привлечь покупателей своими завышенными ценами на квартиры в объявлениях, и своим, как потом кажется, большим желанием торговаться и уступать. Сейчас же клиенты даже не рассматривают объявления с такими высокими ценами. Продавцы вынуждены писать более реальные цифры. Но уступать во время сделки они стали намного  реже.

Как заявили агентства недвижимости, в этом сезоне просчитывается еще одна закономерность. Спрос на дешевые вторичные квартиры значительно уменьшился. Бюджетные одно- и двухкомнатные квартиры сегодня продать сложно. Спрос переместился на квартиры средней степени стоимости (55-85 тыс. у.е).